Московский офис:
г. Москва, Борисовский пр., д. 17/1, стр. 2
(499) 686-02-75
bbc@bbc-teplovizor.ru

Пн-Пт с 09:00 до 18:00
Санкт-Петербург, ул. Ольги Берггольц, д. 35 Б
(812) 322-91-18
(812) 568-16-78
bbc@bbc-teplovizor.ru

Пн-Пт с 10:00 до 18:00

купить тепловизор

Бесплатная доставка
по России

Новости

01.10.2013

Каково различие между тепловизорами и приборами ночного видения?

Чтобы ответить на этот вопрос давайте разберемся как работает наше зрение:
Наши глаза видят отраженный солнечный свет. Фотоаппараты, видеокамеры и приборы ночного видения базируются на том же принципе:  видимый свет попадает на предмет, после чего камера фиксируют его отражение на свои датчики и кодируют его в изображение на специальное устройство «матрицу».

Если на камеру или на глаз не попадает отраженный свет, то мы не сможем получить изображение. Очевидно, что в темное время суток недостаток освещения влияет на получаемое изображение, так как лунного света и света от звезд не будет достаточным для фиксирования графической информации.

Тепловизоры

Телпловизоры же работают по другому принципу. Мы часто называем их камерами но по сути – это сенсоры.  Давайте же попробуем понять, как работает тепловизор флир.

FLIR выводит изображение от тепла, а не от видимого света. Тепло, как и видимый свет, являются частями электромагнитного спектра. Инфракрасный спектр позволяет преображать энергию тепла в изображение.
Основная идея тепловизора: не просто преобразовать температуру в изображение. FLIR улавливает крошечные различия в температуре – в пределах до 0,01 °C и показывает их как оттенки серого в черно-белых тонах.

Все, с чем мы сталкиваемся в нашей повседневной жизни, излучает тепловую энергию, даже лед. Чем больше температура предмета, тем больше энергия, которую он излучает. Эту энергию называют «тепловой след». Когда два объекта находятся  рядом с друг другом, и у них не намного отличается температура, то они все равно обнаруживаются вполне четко, независимо друг от друга и от условий освещения.

Тепловая энергия поступает из различных  источников. Теплокровные животные, двигатели и оборудование создают свою собственную температуру за счет биологических или механических процессов. Земля, скалы,  растительность – поглощают тепло от солнца в течение дня и излучают его в течение ночи.

Поскольку различные материалы поглощают и излучают тепловую энергию по-разному, поверхность которую мы считаем одной температуры, представляет собой мозаику из различных температур. Вот почему бревно которое провело в воде  очень долго, будет имеет отличную температуру от воды  и соответственно по-другому отображаться на тепловизоре. FLIR обнаруживает эти перепады температур и переводит их в детализированное изображение.

Таким образом, смотря в видеоискатель или экран, на который выводится изображение с тепловизионной камеры, мы видим четкую картинку, которая не требует дополнительной интерпритации и понятна для человеческого восприятия.

   

  

Приборы ночного видения
Night Vision Devices (NVD)

По сути, приборы ночного видения поглощают видимый свет и выводят его на дисплей после усиления и преобразования. Как и человеческий глаз, данные камеры имеют те же ограничения: если нет достаточного количества видимого света, вы не получите хорошую картинку. Если прибор полагается на отраженный свет, то как ни крути производительность такого прибора будет зависеть от количества и силы источников освещения.

Камеры ночного видения не очень практичны во время сумерек, так как избыток света, будет засвечивать датчики, настроенные на усиление слабых источников света. Инфракрасная  камера вне зависимости от освещения всегда дает четкую картинку теплового излучения объектов, будь-то полная темнота или если вы будете смотреть на направленный свет мощного прожектора.

Так же приборы ночного видения как и человеческий глаз не способны видеть через густой туман и дым, в отличии от тепловизоров.

Приборы ночного видения с инфракрасной подсветкой
Infrared illuminated (i2)

Такие приборы сами создают отражающий свет за счет генерируемого инфракрасного луча, который видит их блок формирования изображений, при отражении от объекта. Но камеры с инфракрасной подсветкой по-прежнему полагаются на отраженный свет и имеют те же самые ограничения, как и у любой другой камеры ночного видения, как следствие: малая дальность, узкий угол обзора и плохой контраст.

Контраст

Все эти  камеры NVG, и камеры i2 – работают, обнаруживая отраженную энергию видимого света. Но количество отраженного света, который они получают, не является единственным фактором получения конечного изображения,  так же важна контрастность самого объекта!

Если вы будете смотреть на объект контрастирующий с окружающей средой, то ваши шансы обнаружить его будут достаточно  высоки. Если у предмета не будет хорошего контраста, то вам будет сложно его заметить независимо от освещенности. Темный объект, на темном фоне имеет плохой контраст и его будет не просто увидеть. Ночью же, когда нехватка видимого света естественно уменьшает контраст изображения, производительность обычной камеры страдает еще больше.

У тепловизоров нет ни одного из этих недостатков. Во-первых, они не имеют никакого отношения к отраженной энергии света: они видят тепловую энергию. У всего, что вы видите в нормальной повседневной жизни, есть тепловой след. Вот почему шансы обнаружить что-либо ночью значительно выше с тепловизором нежели с прибором ночного видения.

Фактически, многие объекты, которые вы бы хотели обнаружить: такие как люди и животные, производят свой собственный контраст, так как они излучают свою собственную температуру отличную от температуры окружающей среды. Именно поэтому тепловизионные камеры FLIR видят их хорошо, ведь они формируют изображение за счет различий в температурах между объектами. Чем сильнее разница, тем выше контраст.

У устройств ночного видения есть те же самые недостатки, как и у обычных видеокамер: они нуждаются в достаточном количестве света и контрасте, чтобы создать годные изображения. Тепловизоры же дают четкую картинку днем и ночью, создавая собственный термальный контраст. Без сомнения тепловизионные камеры – лучший выбор для работы в любое время суток.

 

 

© 2013-2016 «Baltic Boats Company». Все права защищены.