Московский офис:
г. Москва, Борисовский пр., д. 17/1, стр. 2
(499) 686-02-75
bbc@bbc-teplovizor.ru

Пн-Пт с 09:00 до 18:00
Санкт-Петербург, ул. Ольги Берггольц, д. 35 Б
(812) 322-91-18
(812) 568-16-78
bbc@bbc-teplovizor.ru

Пн-Пт с 10:00 до 18:00

купить тепловизор

Бесплатная доставка
по России

Новости

28.08.2015

Автор: Денис Пискунов

Применение тепловизоров в современном мире не ограничивается простой помощью в навигации или охоте. Широкое распространение такие приборы получили в сфере работы специальных служб – спасателей и пожарных. Детекторы позволяют обнаружить людей при завалах и пожарах, показывая силуэт через довольно густые слои дыма и пыли. Такой портативный тепловизор уже стал на службу некоторых спасательных команд, что значительно увеличило эффективность их работы.

Принцип работы на примере популярной модели

Инфракрасная камера для спасателей и пожарных работает по принципу обнаружения тепла человеческого тела и выделения его на фоне более холодных объектов, то есть – как и обычный тепловизор. В отличие от, например, охотничьих моделей, спасательные приборы должны обладать высокой температурной чувствительностью, поскольку устройству приходится работать в условиях наличия сильно нагретых участков, а они должны быть чётко отделены от температуры человеческого тела. Например, модель F2 от известного производителя тепловизоров DALI, обладает чувствительностью ≤ 0,1 ℃ с небольшой погрешностью при высоких температурах. Разрешение детектора у этой модели небольшое – всего 160 × 120 пикселей, но этого вполне достаточно для обнаружения объектов на расстоянии до 50 метров. Для пожарных и спасателей такого показателя хватает.

Для правильного обнаружения человека и выделения его на фоне даже нагретых вещей, модель обладает хорошей температурной точностью - ± 2 ℃. Это позволяет чётко выделять на дисплее контуры человеческого тела и не путать их с другими участками со схожей температурой. Важный фактор для модели – рабочая температура. При среднем показателе до +50 ℃, прибор можно кратковременно использовать при довольно критических показателях – до +260 ℃.


Важные свойства моделей для спасателей

Тепловизионная камера для работы в условиях дыма и пыли должна обладать идеальной устойчивостью к высокой температуре и загрязнению мелкими частицами. Для пожарных команд важной функцией будет изменение цветовой палитры изображения, чтобы было легче видеть и отличать огонь от других тёплых объектов или людей. Кстати, немаловажный момент – дисплей, который должен быть достаточно большим и ярким для работы в условиях плохой видимости.

На примере модели DALI F2 отметим, что устройство обладает небольшим весом – 1,3 кг. Это важно для длительных поисков в местах крупных аварий и завалов. Возможно, что некоторым будет неудобен сам форм-фактор устройства – дисплей с ручкой, но это дело привычки. Некоторые современные модели могут крепиться к рабочему шлему, освобождая руки для работы, но такие устройства очень дорогие и не пользуются особенной популярностью.

 

© 2013-2016 «Baltic Boats Company». Все права защищены.